PAINEL DE EXAMES PARA DOENÇA CELÍACA:
- Anticorpo antitransglutaminase (TTG) IgA
- Anticorpo antitransglutaminase (TTG) IgG
- Anticorpo antigliadina IgA
- Anticorpo antigliadina IgG
- Anticorpo antiendomísio IgA
- Anticorpo antiendomísio IgG
- Imunoglobulina A
PAINEL DE EXAMES PARA DOENÇA CELÍACA:
Valor promocional = 200,00
Prazo de entrega = 7 dias
EXAME GENÉTICO PARA DOENÇA CELÍACA: HLA DQ2 E HLA DQ8
Prazo de entrega = 8 dias
DOENÇA CELÍACA – INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN
Os cerais são parte fundamental da alimentação humana, desde a pré-história existem relatos de consumo do alimento. O pão, que nada mais é que uma massa cozida de trigo, sal e água está presente na história do ser humano há mais de seis mil anos. E para muitas pessoas a presença extensiva destes cereais na alimentação pode trazer diversos problemas. Os portadores da doença celíaca (DC) são intolerantes ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces, provocando dificuldade do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água.
A Doença Celíaca normalmente se manifesta em crianças com até um ano de idade, quando começam a ingerir alimentos que contenham glúten ou seus derivados. A demora no diagnóstico leva a deficiências no desenvolvimento da criança. Em alguns casos se manifesta somente na idade adulta, dependendo do grau de intolerância ao glúten, afetando homens e mulheres.
Quais são os sinais mais comuns da doença?
Os sintomas podem variar de pessoa a pessoa, porém os mais comuns são:
Como a doença celíaca é diagnosticada?
Os principais testes para a detecção da intolerância ao glúten são:
Os marcadores sorológicos são úteis para identificar os indivíduos que deverão ser submetidos à biópsia de intestino delgado e também para acompanhamento do paciente celíaco, como, por exemplo, para detectar transgressão à dieta.
A deficiência de imunoglobulina A é responsável por resultados falsos negativos dos testes sorológicos antiendomísio e TTG da classe IgA. Por este motivo, indica-se como testes diagnósticos iniciais da DC a dosagem sérica simultânea do TTG da classe IgA e da imunoglobulina A.
Deve-se enfatizar que, até o momento, os marcadores sorológicos para DC não substituem o exame histopatológico do intestino delgado, que continua sendo o padrão-ouro para o diagnóstico de DC. No entanto, a biópsia intestinal deve ser solicitada mesmo com sorologia negativa nos casos de deficiência de IgA e nos casos DOENÇA CELÍACA com alta suspeição clínica, como nos parentes de primeiro grau de doentes celíacos com sinais ou sintomas compatíveis.
MARCADORES SOROLÓGICOS PARA DOENÇA CELÍACA:
EXAME MOLECULAR (GENÉTICO) PARA DOENÇA CELÍACA: HLA DQ2 E HLA DQ8
Por ser uma doença multifatorial que envolve fatores ambientais, genéticos e imunológicos, a pesquisa dos marcadores genéticos HLA DQ2 e HLA DQ8 têm sido cada vez mais utilizada. Estudos recentes demonstram que mais de 98% dos celíacos apresentam positividade em um desses dois marcadores. Dessa forma, um resultado negativo para HLA DQ2 e HLA DQ8 tem aproximadamente 100% de exatidão para excluir a Doença Celíaca.
Qual é o tratamento?
O tratamento mais indicado é a dieta com total ausência de glúten; quando a proteína é excluída da alimentação os sintomas desaparecem. A maior dificuldade para os pacientes é conviver com as restrições impostas pelos novos hábitos alimentares. A doença celíaca não tem cura, por isso, a dieta deve ser seguida rigorosamente pele resto da vida. É importante que os celíacos fiquem atentos à possibilidade de desenvolver câncer de intestino e a ter problemas de infertilidade.
Quais são os alimentos permitidos para quem tem a doença celíaca?
A lista completa de alimentos permitidos e proibidos pode ser visualizada em:
http://www.fenacelbra.com.br/fenacelbra/alimentos-proibidos-e-permitidos/
Cuidados especiais:
É obrigatório por lei federal (Lei nº 10.674, de 16/05/2003) que todos os alimentos industrializados informem em seus rótulos a presença ou não de glúten para resguardar o direito à saúde dos portadores de doença celíaca.
Atenção!
Qualquer quantidade de glúten, por mínima que seja, é prejudicial para o celíaco;
Importante:
Saiba mais em:
Bibliografia: